2016年8月17日水曜日

初挑戦です。

毎年夏になると、色んな野菜を栽培する我が家ですが、今年は

「クレソン」

に挑戦しました!

このクレソンは、よくステーキ等の肉料理の付け合わせに付いていますが、鉄分等のミネラルが豊富で、夏バテにも良いらしい。

ただ、スーパーで買うと結構良い値段(一束ま300円くらい)がするので、栽培する事にしました。

栽培方法はネットで勉強しました!

まず、土。いつもの培養土に川砂を混ぜて水捌けを良くします。

次に種まきですが、細い溝を二本掘って、そこに種を蒔きます。少し土をかぶせて水をたっぷりまきます。

おしまい!

簡単です。あとは、直射日光をさけた風通しの良いところに置いておきます。

そして、1ヵ月位たったものが写真のクレソンです。

実は、1回収穫したあとなのですが、もう収穫出来そうな位育っています。

ちなみに、肥料は最初に土混ぜただけで追肥はしてません。

ちなみに、夏の直射日光は苦手みたいで、一日日向に置くとだいぶ弱ります。気を付けましょう。

食べ方としては、炒め物にしたり、おひたしにしたりして食べてます。

少し癖がありますが、火を通してしまえば気になりません。子供でも全然OKです。

栽培も簡単なので、ぜひ試してみて下さい。

0 件のコメント:

コメントを投稿